jueves, 13 de septiembre de 2012

Cupcakes de Amaretto

Me encanta el Amaretto, ese sabor que da la almedra amarga me parece delicioso. Así que ví una receta en el libro de Primrose Bakery y la he hecho, a mi manera. El resultado está espectacular, un sabor delicioso y un buttercream cremoso y muy sabroso.


Para los cupcakes necesitamos:
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente, cortada a trocitos
  • 180 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 125 g de harina bizcochona (o harina normal y una cucharadita de levadura)
  • 120 g de harina normal
  • 125 g de leche semidesnatada, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de té de Amaretto o extracto de almendra (yo usé el extracto)

Ponemos la leche en un vaso y le añadimos el amaretto. Reservamos.

En otro recipiente tamizamos las dos harinas y las mezclamos bien. Reservamos.

Mezclamos en un bol grande la mantequilla y el azúcar, hasta que la mezcla quede suave y sedosa. Añadimos los huevos, de uno en uno, integrando bien el primero antes de añadir el siguiente.

Vamos añadiéndole 1/3 de la harina y mezclamos bien, 1/3 de la leche y volvemos a mezclar, alternandolas hasta que lo hayamos integrado todo muy bien.

Rellenamos nuestros moldes, teninedo la precaución de no llenar más de 2/3 del molde con masa. Horneamos unos 25 minutos, hasta que estén dorados.

Sacamos del horno y dejamos atemperar 10 minutos, después sacamos los cupcakes y dejamos enfriar en una rejilla.

Para el almíbar necesitamos:
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de agua
  • 1 cucharadita de té de Amaretto o extracto de almendra
Ponemos todos los ingredientes en un recipiente apto para el microondas y calentamos unos dos minutos a temperatura máxima. Removemos y comprobamos que el azúcar se ha disuelto completamente. También podemos hacerlo al fuego en un cazo.

Aún estando los cupcakes templados, los pasamos por el almíbar (sólo la parte superior, la que quela libre del molde), y dejamos que se terminen de enfriar en la rejilla.

Versión Thermomix

Ponemos la leche con el amaretto en un vaso y reservamos.
En otro recipiente tamizamos las dos harinas (o la harina y la levadura). Reservamos
Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar, batimos 20 seg Velocidad 6, bajamos con la espátula la mantequilla de las paredes y volvemos a programar otros 20 seg a Velocidad 6. La textura debe de ser cremosa.
Programamos Velocidad 3 sin tiempo y vamos añadiendo los huevos, esperando que se integre bien el primero antes de echar el siguiente. Vamos añadiendo la harina y la leche en tres tiempos, alternándolas, hasta que la mezcla esté bien ligada.
Preparamos nuestra bandeja de cupcakes con los moldes de papel que queramos y rellenamos nuestros moldes, teniendo la precaución de no llenar más de 2/3 del molde con masa. Horneamos unos 25 minutos a 180º, hasta que estén dorados.
Sacamos del horno y dejamos atemperar unos 10 minutos, los sacamos de la bandeja y dejamos enfriar en una rejilla.

Para el almíbar:
Ponemos todos los ingredientes del almíbar en el vaso y programamos 2 minutos 50º Velocidad 2.
Aún estando los cupcakes templados los pasamos por el almíbar (sólo la parte superior, la que queda libre del molde), y dejamos que se terminen de enfriar en la rejilla.

Decoramos con nuestro buttercream de Amaretto.

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