domingo, 7 de octubre de 2012

Trenza de pan con suero de leche

Os prometí alguna otra receta con el suero restante de hacer el queso fresco, así que aquí la tenéis. El pan queda dulzón, perfecto para hamburquesas, perritos o para comerlo con philadelpia... (no os quejareis de ideas, ¿eh?). Pues a disfrutarlo.


Deberemos preparar la víspera la masa madre, yo suelo hacerla por la noche y dejarla reposar hasta la mañana siguiente:

Para la masa madre necesitamos:

  • 220 g suero de leche o buttermilk (podeis comparlo en LIDL, si no haceis queso fresco)
  • 50 g agua templada
  • 25 g levadura fresca
  • 170 g harina de fuerza

Ponemos en el vaso el suero y programamos 5 minutos 100º Velocidad 1, hasta que hierva, y dejamos enfriar a 37. Añadimos la levadura desmenuzada y el agua templada. Mezclamos 10 seg Velocidad 2.

Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos Velocidad 2. Reservamos en un recipiente cubierto por un paño durante 12 horas.

Para el pan necesitamos:

  • 300 g harina de fuerza
  • 20 g mantequilla atemperada
  • 1 huevo
  • 40 g azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal.

Semillas varias (sésamo, amapola, girasol, calabaza...) o sal gruesa, para espolvorear (opcional).
Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar , la masa madre, la harina y la sal, en este orde. Mezclamos 30 segundos Velocidad 2 1/2.

Amasamos 3 minutos Espiga y dejamos reposar durante 60 minutos. Bajamos un poco la masa y volvemos a dejarla levar durante 10 minutos más.

Tomamos la masa y vamos diviendo y dandole forma a las piezas de pan que queramos hacer, ya sean bollitos redondos, alargados, un pan grande o tiras para unirlas de tres en tres y hacer trenzas.

Lo ponemos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar durante 30 minutos, cubierto por un paño. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas que hayamos elegido para decorar.

Horneamos a 160º durante 35-45 minutos.

Versión Thermomix

Deberemos preparar la víspera la masa madre, yo suelo hacerla por la noche y dejarla reposar hasta la mañana siguiente:

Para la masa madre necesitamos:

  • 220 g suero de leche o buttermilk (podeis comparlo en LIDL, si no haceis queso fresco)
  • 50 g agua templada
  • 25 g levadura fresca
  • 170 g harina de fuerza

Ponemos en el vaso el suero y programamos 5 minutos 100º Velocidad 1, hasta que hierva, y dejamos enfriar a 37. Añadimos la levadura desmenuzada y el agua templada. Mezclamos 10 seg Velocidad 2.
Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos Velocidad 2. Reservamos en un recipiente cubierto por un paño durante 12 horas.

Para el pan necesitamos:

  • 300 g harina de fuerza
  • 20 g mantequilla atemperada
  • 1 huevo
  • 40 g azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Semillas varias (sésamo, amapola, girasol, calabaza...) o sal gruesa, para espolvorear (opcional).

Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar , la masa madre, la harina y la sal, en este orde. Mezclamos 30 segundos Velocidad 2 1/2.
Amasamos 3 minutos Espiga y dejamos reposar durante 60 minutos. Bajamos un poco la masa y volvemos a dejarla levar durante 10 minutos más.

Tomamos la masa y vamos diviendo y dandole forma a las piezas de pan que queramos hacer, ya sean bollitos redondos, alargados, un pan grande o tiras para unirlas de tres en tres y hacer trenzas.

Lo ponemos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar durante 30 minutos, cubierto por un paño. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas que hayamos elegido para decorar.

Horneamos a 160º durante 35-45 minutos.


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