Deberemos preparar la víspera la masa madre, yo suelo hacerla por la noche y dejarla reposar hasta la mañana siguiente:
Para la masa madre necesitamos:
- 220 g suero de leche o buttermilk (podeis comparlo en LIDL, si no haceis queso fresco)
- 50 g agua templada
- 25 g levadura fresca
- 170 g harina de fuerza
Ponemos en el vaso el suero y programamos 5 minutos 100º Velocidad 1, hasta que hierva, y dejamos enfriar a 37. Añadimos la levadura desmenuzada y el agua templada. Mezclamos 10 seg Velocidad 2.
Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos Velocidad 2. Reservamos en un recipiente cubierto por un paño durante 12 horas.
Para el pan necesitamos:
- 300 g harina de fuerza
- 20 g mantequilla atemperada
- 1 huevo
- 40 g azúcar
- 1/2 cucharadita de sal.
Semillas varias (sésamo, amapola, girasol, calabaza...) o sal gruesa, para espolvorear (opcional).
Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar , la masa madre, la harina y la sal, en este orde. Mezclamos 30 segundos Velocidad 2 1/2.
Amasamos 3 minutos Espiga y dejamos reposar durante 60 minutos. Bajamos un poco la masa y volvemos a dejarla levar durante 10 minutos más.
Tomamos la masa y vamos diviendo y dandole forma a las piezas de pan que queramos hacer, ya sean bollitos redondos, alargados, un pan grande o tiras para unirlas de tres en tres y hacer trenzas.
Lo ponemos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar durante 30 minutos, cubierto por un paño. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas que hayamos elegido para decorar.
Horneamos a 160º durante 35-45 minutos.
Versión Thermomix
Para la masa madre necesitamos:
- 220 g suero de leche o buttermilk (podeis comparlo en LIDL, si no haceis queso fresco)
- 50 g agua templada
- 25 g levadura fresca
- 170 g harina de fuerza
Ponemos en el vaso el suero y programamos 5 minutos 100º Velocidad 1, hasta que hierva, y dejamos enfriar a 37. Añadimos la levadura desmenuzada y el agua templada. Mezclamos 10 seg Velocidad 2.
Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos Velocidad 2. Reservamos en un recipiente cubierto por un paño durante 12 horas.
Para el pan necesitamos:
- 300 g harina de fuerza
- 20 g mantequilla atemperada
- 1 huevo
- 40 g azúcar
- 1/2 cucharadita de sal.
- Semillas varias (sésamo, amapola, girasol, calabaza...) o sal gruesa, para espolvorear (opcional).
Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar , la masa madre, la harina y la sal, en este orde. Mezclamos 30 segundos Velocidad 2 1/2.
Amasamos 3 minutos Espiga y dejamos reposar durante 60 minutos. Bajamos un poco la masa y volvemos a dejarla levar durante 10 minutos más.
Tomamos la masa y vamos diviendo y dandole forma a las piezas de pan que queramos hacer, ya sean bollitos redondos, alargados, un pan grande o tiras para unirlas de tres en tres y hacer trenzas.
Lo ponemos en la bandeja del horno y lo dejamos reposar durante 30 minutos, cubierto por un paño. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas que hayamos elegido para decorar.
Horneamos a 160º durante 35-45 minutos.
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