sábado, 20 de octubre de 2012

Apam dot dot o magdalenas al vapor

Esta receta la encontré en www.larecetadelafelicidad.com y no me pude resistir, ¡se veían tan monas!. Así que me puse manos a la obra...

Para las magdalenas vamos a necesitar:

  • 3 huevos
  • 200 g azúcar
  • 140 g leche
  • 10 g extracto de vainilla
  • 300 g de harina, tamizada
  • 3 cucharaditas rasas de levadura

Mermelada para rellenar, yo he usado de frambuesa de La Vieja Fábrica, pero podemos usar otro sabor de mermelada o chocolate o dulce de leche... (ya no os doy más pistas)
Colorante en pasta o en gel. Yo usé amarillo y Verde Menta de Sugarflair
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen (cuando estén vemos que se han puesto más claritos y espumosos). Añadimos la leche y la vainilla y lo mezclamos bien.

Incorporamos la harina y la levadura, tamizadas, muy poco a poco mientras batimos suavemente. Terminamos de envolver con la espátula.

Separamos la masa en partes, en función de la cantidad de colores que queramos usar, y coloreamos. En cada cápsula ponemos una base de masa, incorporamos un poco de mermelada (o el relleno elegido) y volvemos a añadir un poco más de masa. Con masa de otro color le hacemos los lunaritos.

Como tenemos que cocinar al vapor necesitaremos unos recipientes donde podamos meter las cápsulas de las magdalenas, ya que si no el papel se empapará. Yo utilicé unas flaneras pequeñitas y vinieron muy bien.

Ponemos medio litro de agua a hervir y cuando hierva ponemos el cestillo del vapor con las magdalenas. Cocinamos durante unos 15 minutos.

Sacamos de los recipientes y ponemos a enfriar en una rejilla, porque si las dejamos en los moldes se condensará el vapor y se humedecerán las capsulas.

Versión Thermomix

Incorporamos en el vaso los huevos y el azúcar, programamos 2 minutos 37º Velocidad 4. Añadimos la leche y la vainilla y mezclamos 10 segundos Velocidad 3.

Incorporamos la harina y la levadura, tamizadas, mezclamos 15 segundos Velocidad 2 1/2. Terminamos de envolver con la espátula.

Separamos la masa en partes, en función de la cantidad de colores que queramos usar, y coloreamos. En cada cápsula ponemos una base de masa, incorporamos un poco de mermelada (o el relleno elegido) y volvemos a añadir un poco más de masa. Con masa de otro color le hacemos los lunaritos.

Como tenemos que cocinar al vapor necesitaremos unos recipientes donde podamos meter las cápsulas de las magdalenas, ya que si no el papel se empapará. Yo utilicé unas flaneras pequeñitas y vinieron muy bien.

Ponemos medio litro de agua en el vaso y programamos 20 minutos Varoma Velocidad 1. Cuando veamos que el agua ha comenzado a hervir ponemos el recipiente Varoma con las magdalenas en su posición. Cocinamos al vapor durante unos 15 minutos.


Sacamos de los recipientes y ponemos a enfriar en una rejilla, porque si las dejamos en los moldes se condensará el vapor y se humedecerán las capsulas.

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