Para el bizcocho genovés vamos a necesitar:
- 120 g de azúcar
- 4 huevos
- 120 g de harina
- Una pizca de sal
- 1 Cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
Separamos las claras y las yemas, y batimos las claras a punto de nieve con las varillas manuales o de la batidora, en función de lo que dispongais. Reservamos.
Por otro lado batimos las yemas con las varillas y le vamos añadiendo poco a poco el azúcar y la vainilla. Irá tomando una textura cremosa. Una vez que tengamos todo el azúcar incorporado vamos añadiendo las claras a punto de nieve, muy poco a poco y mezclándolo con movimientos envolventes. Este paso hay que hacerlo con mucha suavidad.
Cuando tenemos la masa lista vamos añadiendo poco a poco la harina, la levadura y la sal tamizada. Mezclamos suavemente hasta que lo hayamos incorporado todo.
Lo ponemos en el molde que hayamos elegido, que debe de estar bien engrasado. Yo suelo utilizar para tartas o uno redondo de 20 cm o uno rectangular de 26 cm, pero si voy a hacer un brazo utilizo la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Horneamos a 180º durante unos 25 ó 30 minutos si es para tarta, tiene que quedar doradito, no demasiado hecho. Si es para brazo en cuanto comiencen a dorarse los bordes, comprobamos que el bizcocho está hecho y lo sacamos.
Versión Thermomix
El bizcocho genovés nos va a servir para multitud de recetas como tartas, brazos gitanos, brazos salados... Lo único que tenemos que tener en cuenta es que es un bizcocho que no conviene que se haga demasiado, tan sólo debe de estar doradito. Esta receta pertenece al libro de Repostería y pastelería de Thermomix.
Para el bizcocho genovés vamos a necesitar:
- 120 g de azúcar
- 4 huevos
- 120 g de harina
- Una pizca de sal
- 1 Cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillado
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos 37º Vel 4. Cuando acabe el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos Vel 4, sin programar temperatura. Añadimos la harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa y programamos 4 seg Vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula suavemente.
Lo ponemos en el molde que hayamos elegido, que debe de estar bien engrasado. Yo suelo utilizar para tartas o uno redondo de 20 cm o uno rectangular de 26 cm, pero si voy a hacer un brazo utilizo la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Horneamos a 180º durante unos 25 ó 30 minutos si es para tarta, tiene que quedar doradito, no demasiado hecho. Si es para brazo en cuanto comiencen a dorarse los bordes, comprobamos que el bizcocho está hecho y lo sacamos.
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